Essais de germination et suivi des performances de croissance des plants de Khaya senegalensis (Desv.) A. Juss., en zone soudanienne (Côte d’Ivoire) - SILUE, Pagadjovongo Adama; KOFFI, Kouadio Arsène Dieudonné; KOFFI(, Adjoua Bénédicte (Journal of Animal & Plant Sciences, 2021)
Khaya senegalensis (Acajou de savane) est une espèce de bois d’œuvre couramment exploitée abusivement dans les zones soudaniennes de la Côte d’Ivoire. Cette étude, visant à améliorer la domestication de l’espèce, a testé deux modes de multiplication, l’une utilisant directement les graines et l’autre des portions de tiges pourvues de système racinaire appelées « stumps ». Le matériel de propagation a été collecté sur des sujets de l’espèce puis soumis à l’influence de facteurs abiotiques (intensité de l’ensoleillement, profondeur de semis, types de sols). Les résultats ont montré que les graines traitées à l’eau présentent de bonnes qualités germinatives avec des taux de germination de l’ordre de 80 %, une énergie germinative d’au moins 50 % et une valeur culturale pouvant atteindre 80 %, que cela soit en milieu ombragé ou milieu ensoleillé. Concernant la variation de la profondeur de semis sur les paramètres de germination, les graines de K. senegalensis produisent les meilleurs résultats de germination pour des profondeurs de semis de 1 à 3 cm. La croissance des plants issus de stumps atteint une hauteur de 35 cm contre 28 cm pour les plants issus de graines, en milieu ombragé. Ainsi, la reproduction par voie de stumps présente une technique supplémentaire à la production de plants en pépinière pour le reboisement de l’espèce.
Keywords: Qualités germinatives; propagation; profondeur de semis; stumps; production de plants; Konan Edouard KOUASSI; CCBAD