Effets de la fertilisation organique à base de pelure de banane plantain et de fiente de poulet sur les paramètres agronomiques et la rentabilité financière de l’aubergine N’drowa (Solanum aethiopicum L.) en Côte d’Ivoire - ALLA, Théodore Kouadio; BOMISSO, Lezin Edson; TUO, Seydou (Afrique Science, 2021)
La présente étude vise à valoriser les sous-produits agricoles et d’élevage pour une production durable de l’aubergine N’drowa. Les travaux ont consisté à évaluer dans un dispositif en blocs complets randomisés, les effets de quatre fumures à base de fiente de poulet et pelure de banane sur les paramètres de croissance et de rendement des plants de la variété d’aubergine N’drowa (Solanum aethiopicum L.). Les fumures étudiées étaient T1 : fiente, T2 : fiente + compost de la pelure de banane, T3 : fiente + potasse de la pelure de banane, T4 : compost de la pelure de banane, T0 : sans fertilisant (témoin négatif), T5 : NPK + N + K2SO4 (témoin positif). Les résultats ont montré que les traitements T3 et T5 ont induit une meilleure croissance aérienne (hauteur, diamètre, rameau, feuille) et souterraine (densité et profondeur racinaire) des plants. Relativement au rendement, une différence significative a été observée entre les traitements. Le traitement T5 s’est nettement distingué avec la valeur statistiquement la plus élevée (14,66 t.ha-1 ), suivi du traitement T3 (12,15 t.ha-1 ). Le rendement le moins important a été subséquent à l’absence de fertilisation (T0). Au plan de la rentabilité financière, le traitement T3 a constitué le meilleur groupe avec une valeur de 2,12. Les traitements T1, T2, T4 etT5 ont représentéla deuxième classe avec des rentabilités intermédiaires. Le dernier groupe, constitué par le traitement T0, a eu la plus faible rentabilité (0,60). L’étude réalisée révèle que la fertilisation par la potasse de pelure de banane en mélange avec la fiente de poulet accroît les valeurs des paramètres agronomiques de l’aubergine N’drowa. Le traitement T3 est le plus rentable ENGLISH This study aims to promote agricultural and livestock by-products for a sustainable production of N’drowa eggplant. The work consisted in evaluating in a device in randomized complete blocks, the effects of four manures based on chicken manure and banana peel on the growth and yield parameters of plants of the N'drowa eggplant variety (Solanum aethiopicum L.). The manures studied were T1: manure, T2 : manure + compost from the banana peel, T3: manure + potash from the banana peel, T4 : compost from the banana peel, T0: without fertilizer (negative control), T5 : NPK + N + K2SO4 (positive control). The results showed that the T3 and T5 treatments induced better aerial (height, diameter, branch, leaf) and underground (root density and depth) growth of the plants. Regarding the yield, a significant difference was observed between the treatments. The T5 treatment clearly stood out with the statistically highest value (14.66 t.ha-1), followed by the T3 treatment (12.15 t.ha-1 ). The lowest yield was due to lack of fertilization (T0). In terms of financial profitability, the T3 treatment was the best group with a value of 2.12. T1, T2, T4 and T5 treatments represented the second class with intermediate returns.The last group, consisting of the T0 treatment, had the lowest profitability (0.60). The study carried out shows that fertilization with potash of banana peel mixed with chicken manure increases the values of agronomic parameters of N’drowa eggplant. The T3 treatment was the most profitable
Effects of organic fertilization based on plantain peel and chicken manure on the agronomic parameters and financial profitability of N’drowa eggplant (Solanum aethiopicum L.) in Côte d'Ivoire
Keywords: sous-produits; fiente de poulet; compost; aubergine; Rendement; Rentabilité; CCBAD