Growth performance, haematological and biochemical parameters in broilers fed diets with varying levels of Vernonia amygdalina leaf meal - Tokofai, M.B.; Idoh, K.; Oke, E.O. (© Verlag Eugen Ulmer, 2020)
Wachsende Bedenken gegenüber dem Einsatz von Antibiotika als Wachstumsförderer in der Tierernährung und ihre gesundheitlichen Auswirkungen auf die Verbraucher von Geflügelprodukten machten es notwendig nach geeigneten alternativen wachstumsfördernden Mitteln, insbesondere Heilpflanzen, zu suchen. Ziel dieser Studie war es, die Auswirkungen einer Nahrungsergänzung mit Vernonia amygdalina – Blattmehl (VALM) auf hämatologische und biochemische Parameter und die Wachstumsleistung von Masthühnern zu untersuchen. Vierhundertachtzig (480) Eintagsküken der Linie Cobb wurden nach dem Zufallsprinzip auf vier Fütterungsgruppen verteilt: eine Kontrollgruppe (V0), die eine Grundfuttermischung ohne (0%) VALM-Zusatz erhielt; drei Versuchsgruppen, an die die gleiche Grundfuttermischung aber mit unterschiedlichen Anteilen an VALM (1%: V1, 2%: V2 und 3%: V3) verfüttert wurde. Insgesamt erfolgten je Versuchsgruppe 4 Wiederholungen mit jeweils 30 Tieren in einem vollständig randomisierten Design. Die Tiere wurden konventionell auf Einstreu über einen Zeitraum von 6 Wochen gehalten. Körpergewicht, Futteraufnahme, Futterverwertung und Blutparameter wurden erfasst. Verglichen mit der Gruppe V0 wiesen die Tiere in den Gruppen V2 und V3 eine signifikant niedriger (P = 0,012) Futteraufnahme auf. Bei Hühnern der Gruppen V0 und V1 war die Futterverwertung ähnlich, aber signifikant höher als in den Gruppen V2 und V3. Das Endkörpergewicht und die Gewichtszunahme erreichten bei den Hühnern der Gruppe V2 im Vergleich zu den Hühnern der anderen Behandlungsgruppen signifikant (P = 0,008) höhere Werte. Die Gewichte in den Gruppen V0 und V1 waren niedriger als in der Gruppe V3. Mit Ausnahme des Hämatokrits und der weißen Blutkörperchen zeigten die übrigen gemessenen hämatologischen Parameter keine Variationen zwischen den Gruppen. Die Konzentrationen an Gesamt-Cholesterin und Lipoprotein-Cholesterin niedriger Dichte waren bei Hühnern, denen VALM angeboten wurde, niedriger als in der Kontrollgruppe. Beim Gesamtprotein gab es keinen Unterschied zwischen den Gruppen, aber die Albuminwerte waren bei VALM-Zusatz zum Futter signifikant höher (P = 0,002), insbesondere in der V2-Gruppe. Die Schlussfolgerung aus den Untersuchungen ist, dass durch eine Futtermittelergänzung mit 2% VALM die Wachstumsleistung sowie die hämatologischen und biochemischen Parameter bei Masthähnchen verbessert werden können.
Einfluss unterschiedlicher Konzentrationen von Vernonia amygdalina-Blattmehl im Futter auf Wachstumsleistung, hämatologische und biochemische Parameter bei Masthühnern
Europ.Poult.Sci., 84. 2020
Keywords: Vernonia amygdalina; leaf meal; body weight; feed conversion ratio; blood parameter; blood serum; biochemical indices; A. Agbonon; University of Lomé; Togo; CERSA